Для города

Отличительное качество материала, из которого сделана ветровка — то, что он лёгкий, необъёмный и не мнётся. Поэтому я всегда могу кинуть её в рюкзак, если возможен дождь или вечером похолодает. Дизайн куртки делает её универсальной в применении — в городе она не выглядит как туристическая или рабочая одежда, при этом яркая фурнитура и черные вставки — весьма удачные решения, чтобы сделать серую ветровку нескучной. 

При этом не нужно ждать от мембраны, что она будет хорошо «дышать»: в солнечную безветренную погоду в городе мембранная ветровка бесполезна — в ней станет жарко уже через несколько минут. 

За грибами

Первый тест-драйв куртки на природе был во время похода за грибами, на Волге. После него я понял две вещи. Первая — не стоит в тёплую погоду защищаться мембранной курткой от комаров, потому что в первые десять минут вы взмокнете, на запах прилетят комары и съедят всё, что торчит из куртки. Вторая — если после этого вы попытаетесь спастись репеллентом, это тоже будет ошибкой. Потому что мембрана — это материал с множеством маленьких воронкообразных отверстий, которые впитают репеллент и будут бесконечно им пахнуть, пока вы не отстираете куртку. 

В горах

В ветровке УРАН я поднимался на несколько вершин и перевалов — Алибек на Домбае, Фишт-Оштен в Кавказском заповеднике. Обычно на высоте больше 2000 метров над уровнем моря прохладно и дует ветер, и в этих условиях мембранная куртка показывает себя отлично — защищает от ветра и при этом из-за постоянного обдува дает возможность не перегреться. 

Под дождём

Куртка не заявлена как водонепроницаемый дождевик, но от изделия из мембранной ткани ожидаешь хорошей влагостойкости. Испытание водонепроницаемости куртки было, когда я поехал на открытом 20-минутном кресельном подъемнике на гору Мусса-Ачитара и попал под дождь. Бежать с одинокого кресла, едущего на многометровой высоте, было некуда, оставалось любоваться видами, медленно взбираясь на гору. Дождь был средней интенсивности, штаны и ботинки промокли, но в куртке было почти сухо. 

Когда я добрался до конца веревочного подъёмника и нашел место, где можно было обсохнуть и согреться, оказалось, что, за исключением рукавов в области предплечий, рубашка, которая была под курткой, почти сухая. Влагозащитные молнии на карманах сработали: смартфон в кармане не намок. 

Итого — куртка неплохо выдерживает пребывание под мелким и средним дождем, но если возможен сильный ливень, стоит иметь с собой непромокаемую накидку. 

После дождя я спускался с горы в густом тумане.

В прохладную погоду

В туризме рекомендуется одеваться многослойно и использовать вещи из одного типа материалов — натуральные либо синтетические. То есть, под мембранную куртку стоит надевать флиску, под нее — синтетическую футболку или рубашку с высоким содержанием синтетических волокон в ткани. 

Для осенней погоды или вечерних посиделок у костра в горах ветровка УРАН отлично сочетается с флисовой курткой. Крой плеча и рукава как раз позволяет подобрать ветровку так, чтобы она хорошо сидела и поверх футболки, и поверх нескольких слоев одежды. Важный момент при покупке куртки из мембранной ткани — мерить её нужно на флиску, потому что мембранная ткань совсем не тянется. 

Также очень порадовал удлиненный крой спинки. Ночью у костра в сырую и прохладную погоду, когда от огня жар, а за тобой — темнота и холод, можно переохладить спину. В этой куртке спина точно будет зарыта. 

На велосипеде

Я не ожидал, что ветровка покажет себя удобной при езде на велосипеде, потому что она достаточно длинная. Но, как оказалось, ветровка УРАН хорошо подходит для велопоездок, особенно когда накрапывает дождь или дует ветер. Отдельно отмечу удобство капюшона — благодаря затяжкам он будет держаться на голове даже при сильном ветре или быстрой езде.

Уход

Куртку я стирал дважды, в стиральной машине в соответствии с указаниями на бирке. Стирку она переносит нормально — ткань не деформируется и не теряет защитных свойств, высыхает быстро. После двух стирок фурнитура ведет себя хорошо и светоотражающий элемент на спине не испортился, липучки работают исправно.

Хранить куртку нужно в расправленном состоянии — считается, что если долго держать мембранную ткань сложенной, материал деформируется и перестаёт защищать от воды. 

Итого 

Плюсы

  • Хорошая ветрозащита, в том числе капюшон, который не сдувается ветром благодаря затяжкам.
  • Отлично сидит благодаря крою и подкладке, не стесняет движений.
  • Липучки на рукавах спустя два года эксплуатации остались в рабочем состоянии.
  • Универсальный внешний вид, лаконичный дизайн.
  • Надёжная фурнитура YKK.
  • Практически не мнется.

Минусы 

  • Если солнечно, то в куртке будет душно. Не подходит для походов за грибами в теплую погоду. 
  • Не хватило вентиляционных отверстий под рукавами и двухзамковой молнии с возможностью расстегнуть куртку снизу.

Советы

  • Примеряйте перед покупкой с той одеждой, поверх которой будете носить.
  • Стирайте мембранную ткань только в соответствии с рекомендациями на бирке.
  • Храните в расправленном состоянии.
  • Берегите от распыляемых репеллентов.
  • Если есть шанс попасть в походе под сильный дождь, одной ветровки не хватит, понадобится водонепроницаемый плащ или накидка. 

Удачных путешествий!