Команда компании «СМАРТА»

Алена Петровна Лысак
Юлия Алексеевна Куроптева
Андрей Викторович Москвичев
Марина Викторовна Лукина

Алена Петровна Лысак, директор департамента обучения. Эксперт в области охраны труда, участник рабочих групп Минтруда в области обучения по охране труда.

Юлия Алексеевна Куроптева, эксперт, методист в области охраны труда, разработчик корпоративных курсов обучения в области безопасности.

Андрей Викторович Москвичев, ведущий эксперт в области охраны труда. Единственный представитель экспертных и научных организаций, принимавших непосредственное участие в обсуждении методических вопросов по СОУТ в рабочих группах органов исполнительной власти

Марина Викторовна Лукина, эксперт, методист в области охраны труда. Разработчик электронных курсов обучения в области безопасности.

Начало 2021 года ознаменовалось масштабными изменениями законодательства в области безопасности труда. В связи со вступлением в силу новых правил по охране труда, у работодателей возник целый ряд вопросов о том, как правильно провести и оформить внеочередную проверку знаний работников. Мы собрали наиболее «горячие» вопросы, подготовили к ним экспертные комментарии и представляем подборку в формате «вопрос-ответ» о том, как правильно и эффективно организовать работу по проведению обучения и внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Где пройти внеочередную проверку знаний?

Руководствуйтесь общими правилами проведения проверки знаний, изложенными в разделе III Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок № 1/29).

Специальные категории руководителей и специалистов, перечисленные в пункте 3.3. Порядка № 1/29, проходят внеочередную проверку знаний в аккредитованных обучающих организациях. К ним относят руководителей организаций, руководителей и специалистов службы охраны труда, членов внутренней комиссии организации по проверке знаний требований охраны труда и пр.

Всем остальным работникам можно провести внеочередную проверку знаний в собственной комиссии работодателя (если таковая имеется) – это право работодателя. Если внутренней комиссии по проверке знаний в организации нет, то все работники направляются в обучающую организацию для прохождения проверки знаний.

Нужно ли обучать сотрудников перед внеочередной проверкой знаний?

В соответствии с пунктом 3.9. Порядка № 1/29 обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда. Поэтому сначала работники проходят обучение по охране труда, и только после него – проверку знаний.

Требуется ли проводить обучение и проверку знаний по всем 38-ми вступившим в силу правилам по охране труда?

Перед организацией обучения и проверкой знаний необходимо определить, какие правила по охране труда применимы к деятельности конкретного работника. При этом обучение и внеочередную проверку знаний необходимо проходить только по тем правилам, которые имеют отношение к трудовым функциям работника.

Нужно ли оформлять проверку знаний по каждым правилам по охране труда отдельно?

Вне зависимости от организации процесса обучения и проверки знаний работнику должно быть выдано только одно удостоверение и один протокол проверки знаний. Значит на момент оформления удостоверения сотрудник должен пройти проверку знаний одновременно по всем правилам по охране труда, затрагивающим его трудовые функции.

Оправданно ли, что учебные центры умножают стоимость обучения на количество правил по охране труда, по которым проведена проверка знаний?

В Примерной программе обучения по охране труда работников организаций (утверждена Минтрудом России 17.05.2004) предусмотрен раздел «Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности», учитывающий специфику производства и виды работ. Соответственно, если проходить обучение по актуализированному курсу по охране труда в классическом варианте, то этого будет достаточно для проведения внеочередной проверки знаний. При этом, стоимость обучения должна быть привычной и не зависеть от количества правил по охране труда, по которым проведено обучение и проверка знаний.

В какой срок нужно провести внеочередную проверку знаний?

Многие считают, что внеочередную проверку знаний нужно провести в течение одного месяца с момента вступления в силу новых нормативных правовых актов. На самом деле Порядок № 1/29 не содержит требований к срокам проведения внеочередной проверки знаний. Месячный срок установлен для проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов только при приеме на работу (пункт 2.3.1. Порядка № 1/29). При этом, не стоит откладывать прохождение обучения и внеочередной проверки «в долгий ящик» – государственные инспекции труда контролируют соблюдение требований новых правил по охране труда и вопросы обучения, в том числе.

Нужно ли проводить внеочередную проверку знаний, если уже подошли сроки очередной?

Не нужно. Достаточно пройти обучение и очередную проверку знаний по актуализированной с учетом новых требований образовательной программе.

Что должно измениться в программе обучения в связи с изменениями нормативных правовых актов?

«Регуляторная гильотина» коснулась не только правил по охране труда. Изменились и документы санитарного законодательства, и нормативные акты о промышленной и пожарной безопасности. Все эти изменения должны быть учтены в актуальной программе обучения по охране труда (раздел 3 «Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности»).

Что запросить у учебного центра при заключении договора?

Из общих документов – это лицензия на осуществление образовательной деятельности и уведомление из Минтруда России о включении в реестр аккредитованных организаций. Обязательно запросите образовательную программу и ознакомьтесь с ней – так вы поймете, обновлен обучающий контент или нет. Также рекомендуем запросить документы, подтверждающие факт прохождения членами комиссии обучающей организации обучения и внеочередной проверки знаний по охране труда. При отсутствии хотя бы одного документа из перечисленных вы рискуете получить недействительные удостоверения и протоколы проверки знаний.

Можно ли оформить новое удостоверение по охране труда?

Право заполнять «правую» сторону удостоверения предоставлено работодателям с целью снижения издержек на закупку новых «корочек». Если у вас есть возможность выдавать новые удостоверения, то это не будет являться нарушением. При этом, в протоколе проверки знаний должно быть указано, что проведена внеочередная проверка знаний. 

Какие есть разъяснения госорганов по проведению внеочередной проверки знаний?

На данный момент есть два официальных письма – от Минтруда России и от Роструда.

 

Нужно ли обучать офисных работников?

Однозначно, да. И снова дело не только в обновленных правилах по охране труда, которые в большинстве своем не распространяются на тех, кто работает в офисе. Изменились документы о пожарной безопасности, электробезопасности, требования при работе с персональным компьютером. Все это напрямую касается труда офисных работников. А значит им необходимо пройти обучение и внеочередную проверку знаний.