Что такое функциональная одежда?

Один из ярких трендов нашего времени — сочетание в одежде дизайна в стиле минимализма и богатого функционала, заложенного высокими технологиями, наделяющими предметы гардероба разнообразным возможностями и свойствами. Крайне востребованными стали сейчас изделия со встроенными наушниками, системами обогрева и климат-контроля, множеством карманов, позволяющих избавиться от сумок; пальто-одеяла, куртки, трансформирующиеся в рюкзаки, обувь с колесами, подсветкой или с откидными шипами для защиты от скольжения, очки со встроенными светодиодами, сенсорные перчатки, шапки с функцией световозвращения, и многое другое.

Надо сказать, что световозвращение — функция, которой современные дизайнеры и производители одежды, обуви и аксессуаров щедро наделяют свои творения. По многим причинам:

  • это красиво (изделие или его части начинает светиться в темноте при попадании на него даже слабого лучика света);
  • световозвращающие детали выглядят днем как эффектные элементы отделки или декора;
  • это легкий способ обозначить присутствие человека в условиях низкой видимости, а соответственно — защитить его от наезда транспорта, например, в оживленном мегаполисе, на проезжей части за городом, во время прогулок на велосипеде, с детьми и т.д.

Так, технология световозвращения, разработанная в начале прошлого века для повышения видимости объектов на неосвещенных сельских дорогах в темное время суток, прочно вошла в нашу жизнь и стала почти обязательной при производстве повседневной одежды и обуви, модным и социально значимым трендом.

Современная мода «тянется» к высоким технологиям, а технологии — к моде. И на стыке этих двух явлений и возникает продукт, наделенный уникальными свойствами — функциональная одежда.

Особенности функциональной одежды

В функциональную одежду интегрированы лучшие высокотехнологичные разработки из различных сфер:

  • «дышащие» эластичные мембранные материалы пришли из спортивной экипировки;
  • усиленные прочностные и защитные свойства — из сферы спецодежды;
  • эргономичные конструкции созданы на основе знаний и опыта применения изделий в ходе экспедиций, путешествий, активного отдыха;
  • эксперты из народа делятся полезными находками и решениями, проверенными на практике в «полевых условиях».

Основная особенность функциональной одежды — сочетание «умного» дизайна и защитных свойств. «Умный дизайн» — это обоснованные, не случайные, элементы конструкции, отделки, фурнитура. В функциональной одежде каждая деталь имеет свое назначение, наделена определенным и очевидным функционалом, отвечает за ту или иную возможность.

Комплект Эмертон Саммер
Отстегивающиеся рукава
«Брюки превращаются в элегантные шорты»
Шорты-брюки Эмертон Саммер
Много функциональных карманов
Фольгированная сохраняющая тепло подкладка куртки Траверс
Эластичные бретели для переноски снятой куртки как рюкзака
Объёмные вместительные карманы с клапаном на полукомбинезоне Уран
Вентиляция в противоэнцефалитном костюме Экспедиция
Эргономичный карман

Технологичные функциональные изделия обладают также уникальным свойством трансформации — это особенно ценно для тех, кто не любит переодеваться для разных жизненных ситуаций: одна и та же куртка может служить им как одежда для городских прогулок, и как защитная сигнальная одежда за городом или во время работы.

Мнение

Явление «функциональная одежда» пришло к нам, как и многие тренды, из Европы. Связано это с требованием к повышению комфорта и уровня защиты рабочих моделей. Многие западные производители нашли это удобным для унификации одежды, что существенно расширяет рынок сбыта. Именно так у них уже долгое время происходит сближение рабочей одежды, одежды для активного отдыха (outdoor) и городских вариантов casual.
Такие компании как Engelbert Strauss, Mascot и другие давно уже выпускают унифицированные типы одежды и продают это физическим лицам (В2С) через онлайн торговлю и сети розничных магазинов. Частное лицо не будет покупать некомфотную, тяжелую одежду с низким уровнем защиты, пусть она и бюджетная. Людям нужны инновации, комфорт и дизайн! Стиль и внешний вид также стали иметь значение именно из-за этого фактора.
У нас в России можно ожидать особенно активного развития этого тренда в 2021 году, т.к. ковид сильно повлиял на развитие онлайн-торговли, маркетплейсы стали основными игроками. Так почему бы не делать унифицированную одежду и не продавать ее онлайн? Это существенно расширит сбыт и будет страховать на случаи спада в одном из сегментов.
Дмитрий Глушков
Генеральный директор ООО «ТД Текстайм»

Функциональные костюмы компаний Engelbert Strauss и Mascot:

Многофункциональная одежда и обувь уже прочно заняли нишу технологичной экипировки, которая требуется во время занятий любимыми хобби и просто делами насущными: ремонт в квартире и загородном доме, работа на даче и в приусадебном хозяйстве, охота и рыбалка, походы, да и просто активный отдых с семьей или друзьями на природе.

Примеры использования функциональной одежды от «Восток-Сервис»

@mesyazmay в костюме Уран
Из инстаграма @olgaokonuskina — в костюме Уран
Из инстаграма @olgaokonuskina — в костюме Ранг Полярис
Из инстаграма @azhiganov2007 — в шапке со светоотражением
@shomina_oksana в костюме Леди Спец
Из инстаграма @polina_mokrushina — смелое использование термобелья Монблан
Из инстаграма @polina_mokrushina — в куртке Монблан
Из инстаграма @polina_mokrushina — в куртке Монблан на даче
@azhiganov2007 в костюме Экспедиция Люкс
@azhiganov2007 в шапке Омега
Из инстаграма @polina_mokrushina — в куртке Баск на зимней прогулке
@rodionyavelov в куртке Ноксфилд Софтшелл

Где найти функциональную одежду?

Одежду, обувь и различные аксессуары с мультифункциональными свойствами сегодня можно найти в специальных магазинах — они уже стали появляться в Москве и регионах. На вывеске, чтобы покупатель не ошибся, так и написано: «Функциональная одежда». В таких магазинах для покупателей есть специальные подсказки: товары группируются по различным видам деятельности — сразу можно увидеть предложения для рыбалки и охоты, повседневного использования в городе, для дачи, для ремонта и т.д.

Если у вас еще нет опыта использования функциональной одежды, попробуйте! Уверены, что вы оцените её свойства, качество и комфорт.

Перейти в интернет-магазин