В этом году БиОТ проходил с 10 по 13 декабря. За четыре дня работы выставки можно было успеть многое: посетить несколько зон – основную, зону высоты и зону инноваций, поучаствовать в конференциях и круглых столах, посмотреть презентации новинок на стендах компаний, пообщаться со специалистами и просто хорошо провести время, ведь участники выставки позаботились и о развлечениях для гостей.

Основная зона

Больше 100 компаний-производителей спецодежды, СИЗ и средств охраны труда представили на выставке свои стенды. В зоне основной экспозиции «Восток-Сервис» больше всего внимания заслужили новые разработки – промышленные экзоскелеты Exo Heaver и линейка обуви PANDA (Италия) с верхом из материала, полученного путём переработки пластика. Новинки в первый день выставки были представлены Татьяне Голиковой, заместителю Председателя Правительства РФ, и Максиму Топилину, министру труда и социальной защиты РФ.

Экзоскелеты Exo Heaver

О пользе разработок в области малой механизации, способных значительно облегчить работу на трудных участках производства, говорить не приходится. Повсеместное использование экзоскелетов еще не вошло в повседневную жизнь предприятий, но большой интерес говорит о готовности потребителей применять такие устройства.

Благодаря антропоморфной форме экзоскелеты Exo Heaver принимают на себя нагрузку и помогают рабочим переносить тяжёлые грузы там, где работа в бригаде или использование тележек и тачек невозможна. Они разгружают поясницу на 60%, помогают при работе в неудобных положениях, позволяют оперировать грузом весом до 60 кг.

Экзоскелет с «третьей рукой» позволяет работать с тяжёлым инструментом продолжительное время, помогает зафиксировать его на весу, принимает на себя вибрационную нагрузку.

Сейчас Exo Heaver выпущены ограниченной партией и проходят тестирование.

Обувь из переработанного пластика

Использование вторично переработанного пластика – тренд в сфере экологии, который подхватили производители в разных областях. Компания PANDA создала линейку обуви с верхом из переработанного пластика (продолжение известной на рынке коллекции СТРОНГ).

Новые экологичные модели столь же устойчивы к воздействию агрессивных сред, что и созданые из традиционных материалов, отличаются хорошей паропроницаемостью, нестандартным для рабочей обуви современным дизайном: материал позволяет изготовить модели в любом цвете.

 

Зона инноваций

В зоне инноваций мы представил современные вендинговые аппараты для автоматической выдачи средств защиты. Они позволяют автоматизировать процессы обеспечения работников СИЗ, сократить время, затраченное на их получение, повысить комфорт работника, автоматизировать учёт выдачи.


Мы показали вендинговые аппатары трех типов: для выдачи малогабатиных СИЗ (очки, беруши, полумаски, перчатки и т.д.), крупногабаритных СИЗ (спецодежда и обуви), выдачи чистой одежды и сбора грязной.

Зона высоты

В этом году была организована отдельная зона для компаний, представляющих оборудование для работы на высоте. Увидеть продукцию из нашего ассортимента можно было на стенде компании Safe-Tec. Партнеры подготовили уникальный стенд — здесь было представлено самое большое количество стационарных систем за всю историю выставки БиОТ.

Яркая новинка выставки – консоль «Аист». Устройство предназначено для подъема-спуска в замкнутое пространство и проведения спасательно-эвакуационных работ в вертикальном положении. Единственная консоль на рынке, которая рассчитана на двух человек. Еще одно ее большое преимущество – легкость, она весит всего 39 кг. Имеет три варианта основания в зависимости от вида работ.

Еще одна новинка – система страховочных ограждений «Барьер» — простое, но эффективное решение: внутри пространства, которое создается оборудованием, можно работать без дополнительной страховки. «Барьер» выдерживает нагрузку до 70 кг. Собирается система очень просто – по принципу LEGO (запатентованная Safe-Tec система крепления).

Молодежная программа

Деловая игра

Второй год подряд БиОТ организует мероприятия для молодых специалистов. В рамках «Молодёжной программы» прошла деловая игра для студентов вузов. Команды выбирали поставщика, который может предоставить оптимальный набор современных СИЗ для представителя рабочей профессии, указанной в задании: это могли быть сварщики, химики, монтажники, металлурги и тд. Отбор начался еще до выставки: участники программы изучали рынок через сайты компаний, общались с их представителями по телефону, посещали магазины. На выставке у студентов была возможность познакомиться с производителями и менеджерами компаний вживую и определить победителя.

По итогам игры, команда студентов РГУ им. А.Н. Косыгина отметила «Восток-Сервис» как лучшего поставщика и отдала нам победу.

Конкурс научно-исследовательских работ

В последний день работы выставки прошла презентация научно-исследовательских работ студентов и начинающих ученых на темы безопасности на производстве.

Студенты и аспиранты МГТУ СТАНКИН, НИУ МЭИ, МГТУ им. Баумана, РГУ им. Косыгина, РГСУ, НИТУ МИСиС, Спб Горного университета, ТвГТУ, НИУ ЮУрГУ, ЮЗГУ выдвинули на конкурс  более 50 работ, 16 из которых были отобраны в финал.

В своих работах молодые специалисты подняли актуальные проблемы в таких сферах как улучшение условий труда на предприятии, управление профессиональными рисками, методы снижения травматизма на производстве, предупреждение и ликвидация последствий ЧС. Проведя исследования и изучив полученные результаты, каждый участник попытался предложить практическое решение поднятой проблемы.

Конкурс НИР в этом году запомнился тем, что предложенные решения отличались в большинстве своем высоким уровнем проработки материала и были нацелены на практическое применение на предприятиях страны.

Жюри, в состав которого вошли представители российских вузов, ГК «Восток-Сервис» и других компаний-производителей СИЗ, по достоинству оценило работы: участники, занявшие 1, 2 и 3-и места, получили денежные призы от Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков СИЗ, а также приятные ценные подарки в том числе и от нашей компании.

Каждый год выставка собирает в одном месте опытных специалистов и тех, кто только начинает свой пусть в сфере охраны труда. Она дает возможность обменяться опытом, подвести итоги года и отметить набирающие оборот тенденции: в этом году это тренды на  экологичную продукцию, цифровизацию средств защиты и автоматизацию обеспечения ими работников.