Сразу хочу вас огорчить — цифровизация наступит не просто скоро, она уже наступила и идет полным ходом в повседневной жизни. Мы вызываем такси, платим за ЖКХ, покупаем продукты, одежду и даже лекарства, используя приложения в мобильном телефоне. Это и есть цифровизация. Она наступила незаметно, но вошла плотно в нашу повседневную жизнь.  «А что же с цифровизацией на предприятии?» — спросите вы. Здесь не все так однозначно, потому что связано с охраной жизни и здоровья человека. И есть пробелы.

Определение цифровой рабочей профессии до сих пор не сформировано, как и перечень компетенций и профессиональных стандартов для различных специалистов категорий «цифровая профессия». Есть только видение отдельных специалистов. Кроме того, нет и единого определения «интеллектуальных» или «цифровых» средств индивидуальной защиты, неясен перечень качественных критериев, определяющих средство индивидуальной защиты как «интеллектуальное» или «цифровое».

«Несмотря на многие неизвестные в задаче, на предприятии необходимо внедрить цифровизацию!» Именно так чаще всего звучит в распоряжениях высшего руководства задача. И специалисты охраны труда с усердием «серфят» по страницам всемирной паутины, изучая робототехнику, большие данные (big data) и искусственный интеллект.

Предлагаю вам видение, которое поможет не запутаться и не «спалить жесткие диски» в голове специалиста охраны труда.

Вендинговый аппарат с контролем норм выдачи
Конструктор спецодежды «Восток-Сервис»
Умная каска UVEX
Датчик с гироскопом сигнализирует о возможном несчастном случае по положению тела работника

Цифровизация охраны труда — это повсеместное внедрение цифровых технологий, повышающих операционную эффективность предприятия и обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. То есть цифровизация в сфере охраны труда на предприятии — это не каска с камерой, не экзоскелет, не электронный заказ-наряд и даже не RFID метки на спецодежде. Это комплекс мероприятий, которые автоматизируют рабочий процесс.

Поэтому прежде чем начинать приобретать «умные датчики» и очки дополненной реальности AR/VR, задайте себе вопрос: какие процессы вы делаете ежедневно, которые можно автоматизировать, например: выдача спецодежды, учет СИЗ, оповещение о приближении к опасным объектам, обучение, инструктажи и т.п.

На первом этапе больше задумайтесь над первичным сбором данных на вашем предприятии: есть ли карточки учета в электронном виде, все ли сотрудники имеют цифровые трудовые книжки, есть ли программа, которая автоматически сверяет нормы выдачи с фактом выдачи.

Эти простые мероприятия, позволят вам увидеть реальные пробелы на вашем предприятии, которые можно устранить уже сегодня не привлекая дорогих специалистов со стороны, а обратившись к любому эксперту «Восток-Сервис», которые совершенно бесплатно и компетентно помогут провести такой первичный анализ. И бюджет сохранен, и цифровизация появилась.