Материал ЭВА сохраняет эластичность (не растрескивается) на морозе: обувь из ЭВА можно использовать при температурах до -10 °С, с утепленным чулком – до -41 °С. ЭВА менее устойчив к проколу, чем резина или ПВХ, но эта проблема легко решается установкой в сапог специальной кевларовой стельки против прокола.

Такой богатый набор «положительных качеств» сделал сапоги из ЭВА востребованными не только в быту, но и на многих производствах: эта легкая обувь, отлично защищающая от воды, холода, агрессивных веществ, масел, нефти и нефтепродуктов, стала альтернативой традиционным утепленным моделям, «страдающим» большим весом. Использование в комплекте со специальными многослойными утепляющими вкладышами позволило применять сапоги из ЭВА в регионах с очень суровыми зимами: в IV и Особом климатических поясах.

Про утепляющие вкладные чулки

Утепляющие вкладные чулки для сапог ЭВА — отдельная история, достойная внимания. Подбор материалов и количество их слоев позволили производителям создать как стандартные и широко применяемые продукты, так и уникальные, способные обеспечить владельцу комфорт даже в условиях экстремального холода. Рассмотрим несколько моделей.

Вкладной 4-слойный чулок NORDMAN SAFETY ПЕ-15

Для IV и Особого климатических поясов

Поставляется в комплекте с сапогами NORDMAN ЭВА SAFETY ПЕ-15

  • искусственный мех на трикотажной основе с полушерстяным ворсом (50% натуральной шерсти) — между шерстинками меха создается воздушная прослойка, которая служит преградой для проникновения холода к телу;
  • нетканое полотно с натуральными волокнами льна — уплотняющий слой, собирает и отводит влагу;
  • фольгированное полотно — отражает тепловое излучение внутрь чулка;
  • полиэфирная сетка — защищает вкладыш от износа.

Состав чулка:

Сапоги NORDMAN ЭВА SAFETY ПЕ-15 с 4-слойным утепляющим чулком при испытаниях показывают величину теплоизоляции, равную 0,650 кв.м°С/Вт.

Для сравнения: ноги не будут промерзать при работе в IV климатическом и Особом поясе, если экспериментально измеренная величина коэффициента теплоизоляции пакета материалов «сапог+чулок» будет выше 0,572 кв.м°С/Вт и распределения поясов указаны в ТР ТС 019/2011).

Вкладной 9-слойный чулок NORDMAN QUADDRO S

Для IV и Особого климатических поясов

Поставляется в комплекте с сапогами NORDMAN ЭВА МАРКА ПЕ-23 НК КПКС УФМ

Состав чулка на основе меха/флиса:

  1. нетканое термоскрепленное полотно (внешний слой, спанбонд) – влагоотталкивающий слой, защищает чулок от износа;
  2. пленка с алюминиевым напылением (фольгированный слой) — сохраняет тепло (отражает тепловое излучение внутрь чулка);
  3. нетканое полотно — синтетический войлок;
  4. пленка с алюминиевым напылением (фольгированный слой) — сохраняет тепло (отражает тепловое излучение внутрь чулка);
  5. 3 слоя разнородных нетканых полотен (2 полиэфирных, 1 льняное) — утепляющие слои, собирают и отводят влагу;
  6. эластичный пенополиуретан (удерживает тепло);
  7. искусственный мех с содержанием натуральной шерсти на трикотажной основе/флис — ближний слой к телу, удерживает тепло.

Сапоги NORDMAN ЭВА МАРКА ПЕ-23 НК КПКС УФМ с 9-слойным утепляющим чулком на основе меха/флиса при испытаниях показывают величину теплоизоляции, равную 0,676 кв.м°С/Вт (мех) и 0,642 кв.м°С/Вт (флис) соответственно. Помним, что для комфорта в IV климатическом поясе достаточно, если пакет материалов «сапог+чулок» будет иметь коэффициент теплоизоляции выше 0,572 кв.м°С/Вт).

Вкладной 2-слойный чулок NORDMAN LIGHT S

Поставляется в комплекте с сапогами NORDMAN ЭВА ПЕ-17 ФУТ

Состав:

  1. фольгированное полотно — сохраняет тепло (отражает тепловое излучение внутрь чулка);
  2. нетканое полотно плотностью 700 г/м2 с содержанием шерсти 30% — слой контакта с телом, удерживает тепло.

Сапоги из ЭВА с вкладными утепляющими чулками — находка для тех, кому приходится по роду деятельности долгое время проводить на открытом воздухе в мороз. Благодаря тому, что эта влагостойкая обувь — легкая и отлично держит тепло, любая деятельность в таких сапогах будет комфортнее, а ноги будут уставать меньше. Остается только выбрать, какие именно чулки вам понадобятся в мороз.